*15.DEC.2007*
キンタマーニ高原から下山したら、急に雲行きが怪しくなりました。
さっきまで晴れ渡っていたのに。山の天気は変わりやすい。
車をチャーターした当初の目的地は、バロンダンス → ゴアガジャ → キンタマーニ → テガラランのコースでしたが、思ったよりもウブドから近く、時間が余ったので、この辺りでどこか寄り道することに。ちょうど走っていたところに「スパイスの工房がありますよ」と、ロイヤルさん。
スパイス工房…。どこの国でもツアーで「工房」という所に行くと、たいてい面白くないので、
どうしようかなと思っていたら、父が「行きます行きまーす♪」と言うので寄ってみることに。
『TRISNA BALI AGROWISATA』という工房です。
(↓写真左後ろに見えるのが、父がゴアガジャ前のお土産屋で買った、バリの凧)
パイナップルって、こうやって実をつけるものなのね。
青い(熟していない)パイナップルは、バリでは流産させるために食べるそうです。バリでは10代で子供ができて結婚する若い子が多いらしく…望まない妊娠、結婚をやめるために、青いパイナップルを食べるんだって。ちょっと衝撃的なお話です。
パイナップルにそんな効果があるなんて知らなかった。知らずに食べたら流産しちゃうかもしれないのね。。。
赤茶の大きい実は、COCOA。
「ココア」と何度か言ったら、
何度も「カカオです」と訂正されました;
これはトウガラシの実。
白くて小さい、可愛い花が咲くんですね~。
他にも色々と、胡椒の木や、ハーブがたくさん。
なんかいい香りがするね!…と思ったら、コーヒーを炒っているところでした。
おばちゃんが釜戸の火でコーヒーの実を炒って、臼で擂り潰してバリコピを作っていました。
やってみていいよと言われたので、擂り潰してみた父。へっぴり腰を笑われちゃった~(^^;
奥に小さな販売所があります。美味しかったし、せっかく寄ったので、バリコピとカカオ(各Rp50,000)、シナモンとバニラスティック(各Rp35,000…多分)を買って帰りました。
ミルクカカオにしてバニラかシナモンスティックを添えると、家でもカフェ気分です。
あとはハーブから作ったアロマオイルとかも売ってました。
あまり期待せずに寄ったけど、家でもガーデニングを始めたせいか…
植物を見るのはけっこう面白かったです。