と言うことで、昨夜入れなかった「糖朝」へ。
レーンクロフォードをプラプラして、フェリーターミナルに続くクリスマス飾りがキレイな出入り口へ。パープル系の飾りは、赤が基調の他の場所の飾りとはちょっと違って、一番私好みでした。海が見渡せて、ステキな場所です。
お昼は、プロムナード沿い、香港文化中心にある「映月楼」へ。
店内は改装したようで、赤と金のいかにも中国!という内装から、黄色と金色になっていました。お手洗いもキレイになってて良かったんだけど。。。。。
今まで飲茶はワゴン式だったのだけど、改装してオーダー式になってしまったみたい。
テーブルに、メニューが置かれいてます。
湾を見ながら、ワゴンが回ってくるのをゆっくり待ちながら飲茶ができる雰囲気が好きだったので、かなり残念。ここのワゴンのおばちゃんたちは場所柄、観光客慣れしていて、広東語が話せない私でも楽しく飲茶できるお店だったのですが。
でも、オーダーだと食べたいものを決めて食べられます。ワゴンだと、回ってこないと食べられなかったり、食べる予定がなかったものも欲しくなって、お腹がパンパンになりますし。
点心の名前を予習してきたので、迷わず食べられました。
ここの得意点心、金魚の形の蝦餃子は、とっても可愛い。
デザートのマンゴープリンが、まるでマンゴーピューレのように濃厚で、美味しい。MASAちゃんは、本気で惚れ込んだので、一個では足らずに、もう一個食べました。デザートはワゴンで回っていたので、ワゴンのオバチャンは、「そんなに美味しかったの~?」と笑ってました。
なぜか2個目のほうには、綿菓子でできたフワフワの飾りつき。MASAちゃんは、上に乗ってる石の形をしたチョコレートの食感と見た目のおもしろさが気に入ったようで、ずっとこのあと、石チョコ探しをしてました。売ってるお店なかったけど。。。(※日本でも売ってましたね。THEOBROMAの「じゃり」というチョコレート)。
お腹いっぱいになったので、散歩がてら、アベニュー・オブ・スターズへ。
大好きなアンディ・ラウの手形に合わせて、記念撮影~♪
池のある庭の所にある、九龍壁。これを見て「ドラゴンボールって、9つだっけ? 7つだっけ?」という会話をしてしまう無知な私たちは、、、このへんで、退散しときます。
マンゴーデザートが美味しいという、「満記甜品」があったので、楊枝金露かけ豆花と、マンゴーパンケーキを食べました。マンゴーパンケーキは、クリームが軽くて美味しい。MASAちゃんは、昨日のケーキを食べ過ぎてクリームに飽きたらしく、さっぱりした豆花のほうがお気に入り。
ちょっと方向感覚が狂って迷子になりつつ、歩いて女人街へ。明るいうちに来るのは初めて。でも、夜より昼のほうが楽しかったかも。日曜だからか、ものすご~い人・人・人。。。
MASAちゃんがヘトヘトになってしまったので、それだけ買って退散。
近くの、広東語しか通じない茶餐廳で、ミルクティーと杏仁汁粉を注文したけど、ミルクティーとなぜかホッとレモンジュースが・・・。ミルクティーは「ないちゃ」で通じたけど、杏仁は通じなかったみたい。やっぱり英語が通じないお店は、まだまだ敷居が高いな~。
MTR旺角駅の階段を下りていったら、なにやら甘~い香りが。「ビアードパパ」発見。香港に進出してました。ここの焼きたてシュークリームの香りだったのね。そして、駅の壁中にアンディの広告が貼られていたので、、、記念撮影。今回は、街中でいっぱいアンディの広告に出会いました。
いっぱい歩いて疲れたので、ホテルに戻ってから、また「大班足浴」へ。今回は足ツボだけ。
夕食は何にしようか?と考えていたところ。私とママが、香港でチーズロブスターを食べたね、という話をしていたのを覚えていたらしく、MASAちゃんが「食べてみたい!」というので、今夜はホテルの近所の「竹園海鮮酒家」で、チーズロブスターを食べることに。ホテルのコンシェルジュに予約してもらいました。
毎日夜になると寒くて、持っていったジャケットでは風邪を引きそうだったので、夕飯までの間に、ホテル向かいの「GIORDANO」で、お揃いのダウンを購入。MASAちゃんはベージュ、私は白にしました。フードにファー付きで可愛い。このダウン、このあとかなり、大活躍してくれました。買ってよかった。香港は暖かいとはいえ、12月の夜はやっぱり寒いです。
そして、以前「竹園」でチーズロブスターを食べた時は、ちょっと、しょっぱかったので・・・今回はホテルの地下の「Deri France」で、バケットを買って持参しました。(※追記:2007年に「竹園」を再訪したときには、パンがメニューに入っていて、持参しなくてもOKになっていました)
竹園は、ハイアットからすぐ近く。ホテル近くで海鮮料理が食べたいときに、行きます。
日本語が通じるし、日本語メニューもあるので便利。
このワンタンスープは美味しかった。蝦がゴロゴロ入ってる!
チーズロブスターは、二人なら240~280gくらいらしいです。初めてバケット持参したのですが、噂どおり、テーブルに置いたら、ちゃんと切って、バスケットに乗せてくれました。 このチーズ、バケットにつけて食べると、とっても美味しい。ワインがすすんでしまいました。
周りのテーブルを見渡すと、近くにいた6人組の地元の人たちが、別皿でチーズだけ追加してるのを発見。チーズだけの皿を回しながら、たっぷりバケットを食べてました。羨ましい・・・!
さらに他のテーブルでは、お皿に乗った大量のガーリックバケットを食べている人も。これは、このお店で出しているバケットなのかな? 以前はこのお店にはバケットはなく、持ち込みだけだったと思うんだけど、始めたのでしょうか? それにしても、デリフラのバケットは美味しい。
以上で、H$630(≒9,800円)。すぐホテルに帰れる便利さは、やっぱり良いです。
今日も、またまたお腹いっぱいで、すぐ寝てしまいました。。。